Кто владеет информацией,
владеет миром

В нашу жизнь возвращаются "дела врачей-вредителей"

Опубликовано 13.09.2017 в разделе комментариев 68

суд медицина приговор врач
В нашу жизнь возвращаются "дела врачей-вредителей"

Нахимовский районный суд Севастополя вынес приговор 62-летнему врачу за ненадлежащее исполнение обязанностей, вследствие чего умер его пациент, сообщила пресс-служба управления Следственного комитета РФ по Севастополю.

Суд установил, что в ноябре 2016 года родственники потерпевшего обратились в поликлинику городской больницы №1 в связи с жалобами на боли в груди. Прибывший участковый терапевт "ненадлежаще отнесся к исполнению обязанностей", неверно поставил диагноз, плохо расшифровав электрокардиограмму. В результате потерпевший скончался от ишемической болезни сердца, которая, согласно заключению экспертов, при своевременном правильном диагнозе и лечении, могла быть снята.

Приговором суда мужчина признан виновным «в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей», ему назначено наказание в виде одного года и шести месяцев ограничения свободы и лишения права заниматься врачебной деятельностью, а также деятельностью, связанной с оказанием любого вида медицинских услуг, на два года.


От редакции: А вам не кажется, что сегодня работать врачом в РФ просто страшно?

Пункт 2 статьи УК РФ номер 109, по которой осужден врач, предполагает, что "под ненадлежащим исполнением профессиональных обязанностей виновным понимается поведение лица, полностью или частично не соответствующее официальным требованиям или предписаниям, предъявляемым к лицу, в результате чего наступает смерть потерпевшего. Обязательным условием для привлечения лица к уголовной ответственности является установление правовых предписаний, регламентирующих поведение лица в той или иной профессиональной сфере. Отсутствие соответствующей правовой нормы (правил поведения) свидетельствует и об отсутствии самого общественно опасного деяния, поскольку в таком случае нельзя установить отношение лица к тем или иным правовым предписаниям (профессиональным обязанностям)". Это из комментариев Верховного суда.

Какие профессиональные требования нарушил 62-летний врач? Я сознательно указываю возраст, чтобы было понятно, что врач не был молодым шалопаем и очевидно обладал достаточным опытом.

Он пришел к больному по вызову. Он не задержался, он пришел вовремя, был трезв и так далее. То есть никаких должностных инструкций не нарушил. Он осмотрел больного, он расспросил его и его родствеников. Он сделал кардиограмму. То есть упрекнуть его в неоказании помощи или каком-то нарушении правил - нельзя.

Он ошибся! Да, он ошибся в симптоматике, он неверно истолковал данные ЭКГ. Но ошибка - это не преступление. Он очевидно не имел намерения причинить вред больному, он просто неверно истолковал его состояние. Это очень плохо, человек умер и все это будет висеть на враче тяжким грузом. Но больные, увы, умирают. И врачи, увы, ошибаются. Нет ни одного врача, который бы ни разу не ошибся. И если сажать врачей за каждую ошибку, то врачей не останется ни одного. Особенно врачей, имеющих дело со смертельно опасными болезнями - реаниматологов, тех сразу надо сажать, в первый же день выхода на работу. Как и хирургов.

Увы, только вчера выступала министр здравоохранения Скворцова, назвав сердечно-сосудистые заболевания причиной смерти номер один - не только в России, но и в мире. И ни один эксперт не может сегодня заявить, что, мол, окажись тот или иной пациент в клинике, и был бы жив. От инфарктов и инсультов умирают и в больницах, даже чаще всего именно в больницах. Два из трех ныне живущих мужчин умрут именно от сердечно-сосудистого заболевания.

За 7 месяцев этого года россияне достигли практического бессмертия

А теперь опять процитирую Верховный суд: "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей не влечет уголовной ответственности, если между действиями (бездействием) лица и наступившими последствиями отсутствует причинно-следственная связь".

В чем была "неосторожность" врача, которая убила пациента? Я понимаю, если б он включил кардиограф, а больного ударило бы током - это была б неосторожность. А неверно поставленный диагноз - это ошибка. Врач добросовестно старался помочь больному, но не смог, не сумел. Это плохо, но за что тут судить?

Повторю, такие "преступления" случаются, к сожалению, в карьере любого врача, кроме патологоанатомов - те имеют дело с уже умершими больными. Люди смертны и люди ошибаются. Ни то, ни другое пока не удалось никому исправить. В том числе ни судам, ни прокуратуре, хотя у них и весьма широкие полномочия.

Зато на дефиците врачей в Севастополе, на который регулярно жалуются власти города, это скажется самым прискорбным образом - ну кто ж согласится работать под дамокловым мечом? Да и не чисто севастопольская это проблема - сейчас "врачей вредителей" что-то очень уж много развелось, суды просто штампуют одного за другим.

Не так давно встретился со старым институтским другом, который давным-давно перебрался в США. Процветает. Но не в этом дело - прикинули, оказалось, в России-то осталось существенно меньше, чем уехало. И уехали, в общем, лучшие. И сегодня эта "народная тропа" не зарастает - раньше ехали за более приличными заработками, а позже и за реализацией (по мере нарастания отставания в медицине), теперь же еще и за безопасностью. Врачей сажают, врачей убивают, а престиж профессии куда ниже, чем у прокурора или полицейского... В Австралии, говорят, полицейские роды принимают. Может и у нас пусть ОМОН лечит?

Почему мы на 110-м месте в мире по продолжительности жизни? А вот и поэтому...

Анатолий Баранов



Рейтинг:   2.77,  Голосов: 82
Поделиться
Всего комментариев к статье: 68
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: А от чего они умирают
точно не известно написал 13.09.2017 18:29
сейчас очень часто - от тромбоэмболии, которая ОТ КАПЕЛЬНИЦ
Ответить
Re: Нужно
прекратить зомбирование народа. написал 13.09.2017 18:23
а Мутный считает, что просто "тщательнЕй надо", "аккуратнЕй"
Ответить
Re: Re: Ювелирная работа
воровать в этой области перестанут написал 13.09.2017 18:20
уважаемый, а зачем жить в Расее, если не собираешься воровать "во всю Ивановскую"?
Ответить
Re: Дело пятой колонны!
Vecher написал 13.09.2017 18:06
Страна медленно разгибалась после еврейских переворот 91 и 93 годов!
Сейчас страна остановилась сионизм как змеи обвили ноги России и не дают движения вперед
Путинский режим закрутился на месте,сам путин занялся делами уровня губернского чиновника.
А народ требует очистить страну от сионистской оккупации. Нужно полностью очистить телевидение и
тем самым прекратить зомбирование народа.
Необходимо очистить врачебную армию от тех же сионистов. То, что эти нелюди делают можно рассматривать как терроризм.
Вспомним Королева С.П. нашего героя покорения космоса и как его жестоко убили сионисты с академическими званиями,
при этом избежали даже расследования!
Не очистим страну от пятой колонны Россия погибнет! Больше ждать нельзя!
Ответить
рашеговнии приходит ж...а
, написал 13.09.2017 17:06
...
Ответить
(без названия)
Левон Казарян написал 13.09.2017 16:47
Пепел Клааса ОсемстоПятнайцатого Класса написал 13.09.2017 12:40
Доктор отсидит и тихо по удо выйдет, а в медицине будет порядок.
- - - - - - -
Технологии Глобального Концлагеря по дистанционному контролю состояния организмов всех людей очень продвинутые. Достаточно сказать, что они позволяют читать мысли и подсматривать образы, регистрируя активность мозга, или прослушивать внутреннюю речь. Видимо, по своей мощи эти секретные, но массово применяемые для слежки и незаконных репрессий технологии примерно соответствуют томографии.
.
Это значит, что спецслужбные секты, так незаконно издали радиолокационно препарируя людей, по первым мельчайшим признакам диагностируют еще только возникающие заболевания. Они в случае чего могут официально предупреждать людей, чтобы спешно обращались к врачу, пресекая хворь на корню, но не делают этого. Возможно, привилегию пользоваться этими возможностями имеют самые верхние страты Администрации Концлагеря. Однако поставить их на службу народу никто не намеревается.
.
Равным образом, опираясь на этот дистанционный контроль, нечестивая власть Концлагеря в состоянии выявлять, правильно ли диагностируются и лечатся заболевания врачами, и отсеивать профнепригодных, поддерживая уровень медицинского обслуживания населения, спасая жизни людей, - но и этим она не заморачивается, а врачи у нее на побегушках, чтобы, например, проводить злодейские медицинские эксперименты, отрабатывая репрессивное применение этих технологий.
Ответить
(без названия)
Левон Казарян написал 13.09.2017 16:08
"Приговором суда мужчина признан виновным «в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей», ему назначено наказание в виде одного года и шести месяцев ограничения свободы и лишения права заниматься врачебной деятельностью, а также деятельностью, связанной с оказанием любого вида медицинских услуг, на два года."
- - - - - - -
Как представляется, уважаемого главного редактора "Форума.мск" - Анатолия Баранова, как медика, должна была бы в первую голову заботить не формально-правовая, уже вынесенная судом, оценка, а этическая, со стороны врачебной корпорации.
.
Пусть выступали бы тов.Врачи, даже если и не соглашаясь с виновностью коллеги, но подчеркивая приверженность корпоративной этике и самоочищению своей среды. Чтобы, например, реагируя на приговор, собрался врачебный синклит этого отдельно взятого района и постановил рекомендовать начальникам участковых терапевтов на общественных началах в реальном времени по телефону консультировать подчиненных, если те не уверены в диагнозе и обращаются к ним. Однако они молчат, как обычно это делают муллы после теракта со стороны мусульман.
Ответить
Не умеешь - не работай
лцубан3 написал 13.09.2017 15:02
"Он очевидно не имел намерения причинить вред больному, он просто неверно истолковал его состояние."
\
Если работаешь врачом, значит, нужно правильно истолковывать. Не умеешь - не работай.
\
"Нет ни одного врача, который бы ни разу не ошибся. И если сажать врачей за каждую ошибку, то врачей не останется ни одного. "
\
Почему-то строителей и инженеров, которые допустили ошибки на ГЭС в Сибири, судили. А врачей, значит, нельзя? И не нужно передергивать, сажают не за "каждую ошибку", а за ошибки со смертельным исходом.
\
"От инфарктов и инсультов умирают и в больницах, даже чаще всего именно в больницах. Два из трех ныне живущих мужчин умрут именно от сердечно-сосудистого заболевания."
\
Все знают, что это диагнозы с потолка. А от чего они умирают, точно не известно. Может, из-за разгильдяйства медиков. Может, избивают их по ночам...
Чтобы точно знать диагноз, приведший к смерти, нужна НЕЗАВИСИМАЯ паталого-анатомическая экспертиза каждого случая, а это не делается. Делается вскрытие ЗАВИСИМЫМИ паталого-анатомами.
И при независимой экспертизе картина будет совершенно другой, чем она кажется по официальной мед. статистике.
Но и эта экспертиза не способна в принципе расследовать все. Как, к примеру, определить, что смерть пациента наступила от того, что ему не дали вовремя воды в больнице, что его грубо передвинули и т.п.?
Ответить
Re: Re: А как же человек?
!!!!!TOJATOTTUK-TUK TAKIDA!!!&&& написал 13.09.2017 14:10
Раскрыть комментарий
Ответить
Re: А как же человек?
Мы все разные написал 13.09.2017 13:30
Раскрыть комментарий
Ответить
(без названия)
Левон Казарян написал 13.09.2017 13:16
Раскрыть комментарий
Ответить
(без названия)
Левон Казарян написал 13.09.2017 13:01
Раскрыть комментарий
Ответить
(без названия)
Прохожий написал 13.09.2017 12:44
Анатолий, а разве, если терапевт не уверен в своем диагнозе не было нужды госпитализировать больного, чтобы показать специалистам, которые лучше в этом разбираются?
Потому что, если ты был уверен в диагнозе, а человек умер из-за неверного диагноза, похоже, что ты ненадлежаще исполнял свои обязанности(не изучал в необходимой мере методы диагностирования или не умел применять их на практике). Так, что, имхо, все верно. да и наказание не то, чтобы очень суровое.
Ответить
А вот что писали доктора пару лет назад, борзоттта.
Пепел Клааса ОсемстоПятнайцатого Класса написал 13.09.2017 12:43
Проблема не только в том, что мы допустили к управлению Россией аморальных нечистоплотных лжецов. Проблема еще и в том, что они - двоечники, необразованная шваль, аутсайдеры.
Некто, возглавляющий Ростуризм вещает:
"...выездной туризм с точки зрения экономики это чистый экспорт капитала".
Тварь, слушай сюда. Капитал - это совокупность материальных и имущественных средств, приносящих ПРИБЫЛЬ. И, если ты даже не учил английских экономистов, в тебя не вдолбили Маркса, то, надеюсь, Википедия тебя еще не забанила? Нет? Так вот там и почитай.
Гаденыш, слушай сюда. То, на что я еду отдыхать, это не капитал, это мои собственные деньги, заработанные деньги, деньги, с которых уже уплачены все налоги. Ты считаешь, что я их слишком легко заработал?
Придурок, слушай сюда. Что бы получать то, что я зарабатываю сегодня, я много лет учился и продолжаю учиться. Пример. Друг нелюбезный, ты знаешь, что это - в 18 лет препарировать труп? Ты знаешь, как он пахнет, когда заформалинен? Ты знаешь, как слезятся глаза и перехватывает дыхание? Ты знаешь, как правильно подцепить труп и вытащить из ванны? Да? Нет? Дружище, а в 20 лет ты вскрывал? Нет, не банку с пивом, ты тело вскрывал? Молодой женщины, умершей от рака матки, например. Ты вообще-то знаешь, как пахнет распадающейся рак матки? Знаешь? Нет? А как распиливают черепную коробку?
Фраерок, ты хотя бы одни роды принял к 22 годам? Ты знаешь, что такое 17 дежурств в первый год работы? Кстати, после дежурства ты идешь домой только в субботу и воскресенье. В остальные дни ты остаешься до 15.35 (впрочем, каждый месяц по разному, от часов зависит). Знаешь? Нет?
Ты в 28 лет заведовал 70-коечным отделением, отвечая за жизни всех этих травмированных людей? Ты видел, как умирает человек, которому поезд отрезал ноги по верхней трети бедра, нет? Или раненый ножом? Или девочка, попавшая под грузовик? Когда ты все делаешь, а это все бесполезно.
Впрочем, достаточно.
Так вот, прип***нь, слушай сюда. Вот, что бы заработать то, что я откладываю на отпуск, я видел и изучал вот это все. И много больше. И много позже. И изучаю по сей день. И 6-7-8 раз в году мотаюсь и по стране, и по миру, обучая травматологов тому искусству врачевания, коему обучился сам. Учу как волонтер, если что.
Так что закрой свой рот поганый. Это - мои деньги. И я их трачу, как считаю нужным. Хочу, поеду в отпуск. Хочу, куплю несколько бутылок Шато Лафит. Или гору водки. Или еще что-нибудь. Это - мое частное дело.
А если ты уже оперируешь такими терминами, как "капитал" - так знай: мой капитал - это мои голова и руки. К которым ты не имеешь вообще никакого отношения.
Так что закрой пасть свою, двоечник. Утрись
Ответить
Re: Ювелирная работа
Пепел Клааса ОсемстоПятнайцатого Класса написал 13.09.2017 12:40
Браво Путину! Апппплодируем стоя.
Ювелирная работа у дорогого Владимир Владимировича и это в очередной раз доказывает масштаб личности, не Сталин с миллионами убиенных, не Гитлер с миллионами умерщвленых, а точечный укольчик и порядок в стране Россия. Как правильно никто не знает и методом исключения действует великий человек.
Помните Ходорковского? Все воровали олигархи и не платили налоги, а потребовался один укольчик и в очередь встали , на оплату налогов встали в очередь богатые люди России. Всем хорошо и главное правильно, потому что справедливости ради.
Теперь в стране кризис, нет денег, но отдельные личности продолжают нарушать уголовный кодекс, нагло и цинично, мотивируя мотивировками всяческими. Но денег уже нет и , как и полицией, с ЖКХ, с медициной, как с таксистами и т.п., пора наводить порядок. Точечный укол и не будут брать взятки!
Браво Великий Владимир Владимирович Путин!
Процесс будет громким, Серебренников получит условно, воровать в этой области перестанут, что и требовалось.
Доктор отсидит и тихо по удо выйдет, а в медицине будет порядок.
Ответить
Ювелирная работа
Пепел Клааса ОсемстоПятнайцатого Класса написал 13.09.2017 12:38
Я объясню любому неумному и нетупому.
ЮВЕЛИРНАЯ. РАБОТА. Одного олигарха посадили и все олигархи выстроились в очередь платить. Или одного Серебренниеова помурыжат и все остальные деятели культуры перестанут воровать. Или одного Дадина прессанули и прекратилось беззаконие.
Одного врача за дело наказали и ....
Это вам не Сталинишина с миллионами убиенных!
Или десяток смутьянов с Болотной отмотали сроки и вся страна спокойно работает.
Браво! Низкий поклон! Благолепия!
Ответить
Re: а вам не кажется?
не кажется. написал 13.09.2017 12:23
абсолютная, 100 % я уверенность.
Это фашизм !
Ответить
(без названия)
straus написал 13.09.2017 12:19
Раскрыть комментарий
Ответить
(без названия)
straus написал 13.09.2017 12:16
Раскрыть комментарий
Ответить
Re: москвАч
La Terrible написал 13.09.2017 12:11
"И в медики и идут только те, кто по призванию - нормальный человек не пойдет."
_______________________________________________________
Ну да, ну да, расскажите мне, как в наши медвузы принимают строго по знаниям-умениям и призванию.
Особенно отпрысков из богатых южных семейств. Сплошь все прямо умники-разумники - будущие Пироговы.
Студенты на 4 курсе даже давление измерить правильно не могут. Какая там кардиограмма?!
Ответить
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | >>
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Нужна ли России прогрессивная шкала подоходного налога?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss