Кто владеет информацией,
владеет миром

Жилой район и как в нем жить?

Опубликовано 05.09.2017 автором Денис Зоммер в разделе комментариев 12

москва тушино реновация
Жилой район и как в нем жить?

Реновация или махинация?

В преддверии лета всю Москву всколыхнул наспех принятый Государственнной Думой закон «О реновации». Со все сторон звучали голоса «за» и «против», москвичи разделились на два лагеря.

И все же, отчего такая спешка? С телевизионных экранов бесконечным потоком звучали слова о самом масштабном проекте за всю историю Москвы по переселению людей из ветхого жилья в новостройки. При этом, под видом ветхого жилья мгновенно в списки под снос попали добротные кирпичные "сталинки", а реальные трущобы зачастую не попадали. Почему? Ответ - просто коммерчески выгодное территориальное расположение, и никого не волнует архитектурный облик города, когда речь идет о многоквартирной бетонной коробке под продажу большей части квартир. Ни для кого не является секретом, что всего в нескольких километрах от МКАД многие люди до сих пор проживают в бараках, чей срок, в отличие практически от любых московских жилых домов, закончился еще в прошлом веке. Но реновация, выходит, не для них.

Великое переселение

Пожалуй, настоящей реновацией можно назвать не то, что обрело статус нынешнего закона, а самое масштабное за всю историю нашей страны массовое послевоенное жилищное строительство.

Именно это настоящая реновация, когда людей совершенно бесплатно переселяли из наспех построенных после Великой Отчественной войны бараков в "хрущевки" и "брежневки".

Да, этим домам необходим капитальный ремонт. Но почему снос и замена на такие же, по сути, "хрущевки", только в 20 этажей?

При бывшем градоначальнике москвичи были хотя бы защищены от возможного дальнего переселения в случае сноса дома. И практически переселение осуществлялось в рядом отстроенный дом. Конечно, и в программе сноса московских пятиэтажек не обошлось без анекдотов, когда под снос могли попасть все пятиэтажки, а четырехэтажное здание, их ровесник, стоит до сих пор.

Капитальный ремонт

Многие из нас знают не понаслышке, а на примере наших собственных домов, как может проводится капремонт дома. Кому-то из тушинцев, возможно, повезло и ремонт их жилья прошел гладко, и все идеально. Но думаю, что идеального капремонта, к сожалению, не было ни у кого.

Пример моего дома по ул.Вилиса Лациса, д.9, корп.3, так же типичен. Первая подрядная организация, осуществлявшая монтаж санитарно-технических коммуникаций, просто ни имела представления о том, как в санитарном шкафу должны монтироваться трубы, и делала это таким образом что сам шкаф перестал закрываться после монтажа труб.

Не говоря о практически традиционных прорывах внутристенного стока вод. И конечно отделка фасадов, которую наш дом получил только благодаря одной активной гражданке.

Мы привыкли закрывать на многие мелкие недочеты глаза. Но при капремонте мелкий недочет - это снижение срока службы вашего жилья.

А давайте зададимся вопросом, кто в конечном счете принимает эти ремонты как завершенные – со всеми недоделками и прочим? Муниципальный депутат!

Это те, кто сейчас находятся в составе Совета депутатов Северное Тушино, несут за это ответственность. Так стоит ли их переизбирать?

Вставная челюсть

Жители нашего микрорайона уже привыкли и практически смирились с навязанным нам всем ТПУ «Планерная». Чудовищным с архитектурной точки зрения "утюгом", который стал теперь моделью для возведения в Москве еще добрых двух сотен таких сооружений.

Первоначально нам его предлагали как универсальный рецепт от пробок, а также и возможность оставить машину на парковке и дальше продолжить путь городским транспортом. Но это задумка сразу разбилась о неадекватно дорогой ценник парковки. Результатом этого через некоторое время был устроен на одном из этажей парковки рынок, ранее снесенный у м.Планерная.

А пробки не исчезли, наоборот, они стали постоянным атрибутом площади у метро "Планерная" из-за просто шизофренически организованной схемы движения.

И вот мы имеем огромное здание, своим фасадом откровенно крадущее инсоляцию соседних жилых домов. Внутри - стандартный, ничем не выдающийся малый торговый центр, не имеющей даже кинотеатра.

А что с главной функцией – автобусного вокзала? Тут тоже все напоминает скорее анекдот - если в самом ТПУ есть эскалаторы, то на посадочные перроны многим пожилым людям, а тем более инвалидам спуститься проблематично. Выглядит как в фильме ужасов - вот перед вами автобусный перрон, но чтобы попасть к нему, вам нужно подняться наверх по эскалатору, пройти по длинному тоннелю и потом спуститься по нескольким маршам лестницы...

Лес и парк

Всем нам с детства знакомы излюбленные места отдыха - Алешкинский лес и парк Северное Тушино. Многие соседи помнят, как в них проводились уроки по природоведению и многое другое. Однако с завидным постоянством строительный и дорожный бизнес пытается осуществить различного рода проекты в ущерб жителям и экологии. Примером можно привести желание соединить Туристскую улицу с МКАД через просеку в Алешкинском лесу. Жители района едва отстояли эту заповедную территороию.

Что делать?

Единственном выходом для защиты наших интересов – это выбор независимых депутатов 10 сентября. Тех чья ответственность перед жителями не может быть ограничена начальственной волей бюджетного учреждения или любого городского ведомства, осуществляющего оплату труда.

Совет Депутатов муниципального округа должен стать органом, контролирующим решения общегородских властей, где мнение жителей района будет важнее любых строительных и коммерческих интересов.

Необходимо прекращение двоевластия в районе и передача полномочий Управы муниципалитету и Совету депутату, которые должны быть полностью подконтрольны жителям района.

Депутаты должны ежегодно отчитываться перед избирателями, должен быть упрощен порядок их отзыва. Ежегодно в районной газете должна публиковаться декларация депутатов об их доходах и принадлежащем им имуществе.

Глава района не должен занимать свой пост более двух сроков подряд, чтобы не допустить врастания во власть.

По актуальным вопросам, интересующим жителей, должны проводиться опросы и местные референдумы, на основании которых и должно приниматься решение властями, в том числе и по вопросам строительства.

Без таких решений Совет депутатов просто не нужен, это просто придаток исполнительной власти. А ее, этой власти, и так слишком много на нашу голову.



Рейтинг:   4.15,  Голосов: 13
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
по собянинграду
Праволюбченко написал 05.09.2017 21:38
удобная инфа депутат/партия https://russiangate.com/regiony/vybory-v-moskve-za-kogo-golosovat-infografika/
Ответить
лцубан3:
из Оленебада написал 05.09.2017 13:44
Во дворе был зеленый цветущий газон,нормальные бордюры,дорожки,деревья.
Приехала бригада ормян,вырыла всю землю,потом пригнали ***** ву тучу грузовиков с грунтом,потом сверху рулонные зазоны,потом дорожки из плит,.
Теперь ежедневно несколько адиатов косят траву. Потом приезжают азиаты,скошенную траву увозят. Потом приезжает азиат на поливалке
и поливает
пожухлую травку, даже если вот как сейчас ливень.
С утра до ночи стоят оранжевые азиаты,делают вид, что подметают дорожки.
Ответить
лунатянину
лцубан3 написал 05.09.2017 13:23
А было время, когда Москва была не такая. В Брежневское время во дворах были заросли типа леса, так что из окон 4-5 этажного дома соседние дома во дворе были не видны. Москвичи жили в современном городе, но откроешь балкон - а вид, как будто в лесу, среди природы, и чирикают птички.
Город был спокойный, удобный. Метро не перегруженное, с приятным запахом нагнетаемого воздуха. Мрамор, художественное оформление станций.
А еще раньше Москва была большой деревней с одноэтажными частными домами по краям улиц. С большими базарами.
Ответить
Re: марсианину
лунатянин написал 05.09.2017 13:08
В Москву всех собирают,чтобы полностью опустошить
всю Россию-чтоб она была пустой-ее зачищают от русских.
Это этнические зачистки.Геноцид.
А в Москве создается самый крупрый концентрационный лагерь. Жуткие мертвые кварталы,убогая плитка повсюду,бордюры,стриженные под ноль газоны,ни птиц,ни пчел-мертвое жуткое пространство.Всюду огромные толпы
обезумевших ИГИЛбайтеров,в метро давка-ИГИЛбайтеры ,полицейские,гуляющие неизвестно зачем по 5 ! штук.
Бесконечные перекладки плитки,однолетние деревья,безумные фестивали.
Ответить
(без названия)
Серго написал 05.09.2017 12:45
Зачем панику наводить? Будет больше зеленых насаждение, да, надо конечно немного подождать пока они вырастут но все это будет и в ближайшей перспективе. Кроме того появятся в кварталах социальные объекты. Плюсов масса. Просто кто-то ищет причины, а кто-то возможности.
Ответить
(без названия)
Влада написал 05.09.2017 12:43
Кроме того, в старую программу реконструкции районов пятиэтажек, к примеру, не входили бывшие общежития. И это при том, что зачастую условия жизни в этих домах были гораздо хуже, чем в хрущевках. Реновация же предполагает, что общежития и коммуналки войдут в программу. "Мы гарантируем расселение коммуналок и расселение общежитий", — заявил Собянин.
Ответить
(без названия)
Влада написал 05.09.2017 12:41
Будет намного лучше, тут даже сомнений нет! А главное, что новая программа удовлетворяет всем современным требованиям москвичей, защищает их права.
Ответить
(без названия)
марсианин написал 05.09.2017 12:26
Смотрю на Землю и думаю: Че они там в Москве вытворяют?- Им в России места мало? -Нет , надо в кучу- малу сбиться.... опутать все тоннелями и переходами... смогом , вместо того, чтобы построить хорошие коммуникации, удобные одноэтажные дома с участками и т.д. - Места ведь хватает... Нет, надо в вонючую кучу
Ответить
Renovate - поправлять, освежать
лцубан3 написал 05.09.2017 11:31
Слово "реновация" - это слизанное из англ. языка слово renovation. Что оно означает, можно посмотреть в словаре. Но москвичи, похоже, в словари отвыкли заглядывать.
Поэтому перевожу: renovation - восстановление, реконструкция.
Это слово означает возвращение первоначального облика здания.
Renovate - поправлять, освежать.
Речь идет об освежении внешнего вида и о каких-то поправках в существующем здании с целью вернуть ему вид и функции как новому, потому что оно износилось, то есть вернуть первозданный вид и свойства.
\
Неправильно употреблять слово "реновация" для строительства жилых кварталов новых зданий. Реновация - это ремонт давно построенного, а не возведение новых строений и тем более не снос половины города.
Ответить
(без названия)
Бобер написал 05.09.2017 10:21
Я лично жду грандиозных изменений после завершения проекта реновации. Надо помнить, что все что не делается, делается к лучшему.
Ответить
Рыба сгнила с ботоксной головы и вонь страшенная.Не замечаете?
ихтиолог написал 05.09.2017 10:13
один ,ну два,ну ладно,три депутата-это капля в море протухших канализационных стоков, стремительно разьедающих
страну,выжигающих каловыми массами ЕдРа все живое,
все здоровое .
И менять надо все,чистить страну от зловонной ,омерзительной
и чрезвычайно опасной жидкости гнилых испражнений путинского
времени отстоя и разложения .,
Ответить
(без названия)
стоик889 написал 05.09.2017 09:54
Кому нужен депутат, который ничего не решает?
Кому нужны выборы, где все решено заранее ?
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Нужна ли России прогрессивная шкала подоходного налога?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss