Кто владеет информацией,
владеет миром

Апология терроризма

Опубликовано 13.09.2017 автором Николай Иванов в разделе комментариев 143

нквд расстрел
Апология терроризма

Около полудня, в понедельник 3 сентября 1906 года в Петербурге две молодые женщины, артистки Анна Сергеевна Артюхова и Наталья Михайловна Лебедева выслушали смертный приговор - «к смертной казни через повешение с изъятием всего наличного имущества». Обеих - членов боевой организации партии социалистов-революционеров, знакомых Бориса Савинкова, обвиняли в покушении на Государя Императора - заключение было вздорным и не подкреплено никакими доказательствами, кроме показаний филеров охранного отделения. Из всех пунктов обвинения правдоподобным выглядел лишь тот, что девушки похищали в цирке Чинизелли бертолетову соль, пригодную для производства взрывчатки. Рассмотрение дела заняло около часа. Расправились с осужденными в тот же день, в местности к северу от пороховых складов на Ржевском полигоне, у мыса Канин Нос. Они стали одними из первых жертв столыпинского террора.

Безлюдное место на берегу Финского залива теперь известно как место массовых захоронений. Никто не знает, скольких людей тут лишили жизни. Даже летом здесь холодно, а заросшие кустарниками берега выглядят зловеще. Осужденных везли по суше и морю, ночью и днем гремели залпы — иногда за один день расстреливали до двадцати - тридцати человек. Происходило это в царскую эпоху, и непостижимым образом казни продолжились в годы советской власти в 1935-1938 годы.

1 декабря 1934 года в здание Смольного вошел безработный Леонид Николаев. В руках он держал кожаный портфель, в котором лежал заряженный револьвер. В половине пятого в коридоре третьего этажа у входа в кабинет он увидел Кирова и выстрелил ему в затылок. Киров упал навзничь, из раны хлынула кровь. В следующую секунду Николаев прокрутил барабан и попытался застрелиться. Но промахнулся, потерял сознание. В тот же вечер убийца был доставлен во Вторую психиатрическую больницу Ленинграда. НКВД начал дело о деятельности подпольной зиновьевской организации, возглавляемой «ленинградским центром». 29 декабря 1934 года Военная коллегия Верховного Суда СССР вынесла Николаеву смертный приговор. Жену убийцы Мильду Драуле вначале исключили из партии, а 10 марта 1935 года расстреляли (в 1990 году она была посмертно реабилитирована).

Сталин использовал убийство Кирова как повод для усиления репрессий. Государственная пропаганда поддержала версию о том, что Николаев действовал не по своей инициативе, а был связан с остатками внутрипартийных оппозиционеров, которые после вытеснения из легального поля перешли к террористическим методам. Активно стали разрабатывать «Зиновьевский след», 3-5 декабря 1934 года начались аресты их сторонников, а 6 декабря были арестованы Г.Е. Зиновьев и Л.Б. Каменев. 28-29 декабря 1934 года Военная коллегия Верховного Суда под председательством Василия Ульриха приговорила к расстрелу 14 человек, обвиненных в том, что они состояли в «подпольной террористической контрреволюционной группе», которую возглавлял «лениградский центр». Механизм репрессий был запущен — в январе 1935 года состоялось «кремлёвское дело», в ходе которого была арестована группа лиц, обвиненных в подготовке террористического акта в отношении лично И.В. Сталина. В связи с этим делом был 3 марта 1935 года снят с поста секретарь ЦИК СССР Авель Енукидзе.

В 1936-1938 годы состоялись три открытых процесса над оппозиционерами. Первый Московский процесс над 16 членами «Троцкистско-Зиновьевского террористического центра» состоялся в августе 1936. Основными обвиняемыми были Зиновьев и Каменев, они были расстреляны. Второй процесс был проведен над членами «Параллельного антисоветского троцкистского центра» в январе 1937 года. Под суд пошли 17 человек, включая Радека, Пятакова и Сокольникова. Смертные приговоры вынесены 13. Третий Московский процесс в марте 1938 года был проведен над так называемым «Право-Троцкистским блоком». Главными обвиняемыми были Бухарин, Рыков, Раковский, Крестинский и — как ни странно — Ягода, который организовал первый процесс. Все обвиняемые были приговорены к расстрелу, и кроме Ягоды реабилитированы уже в наше время.

Анализируя произошедшее, удивляет даже не то, как НКВД фабриковало обвинения против противников И.В. Сталина. Был заказ — были люди, этим людям выносили приговоры. Поражает то, как быстро стереотип, созданный во время столыпинского террора, начал проводиться в жизнь «соколами» великого диктатора.

Постановлением ЦИК СССР от 1 декабря 1934 года вводился следующий порядок рассмотрения дел о террористических организациях и террористических актах против работников советской власти: «1. Следствие по этим делам заканчивать в срок не более десяти дней. 2. Обвинительное заключение вручать обвиняемым за одни сутки до рассмотрения дела в суде. 3. Дела слушать без участия сторон. 4. Кассационного обжалования приговоров, как и подаче ходатайств о помиловании не допускать. 5. Приговор к высшей мере наказания приводить в исполнение немедленно по вынесении приговора». 27 мая 1935 года приказом НКВД СССР были созданы «тройки», в состав которых входили начальник Управления НКВД, начальник Управления милиции и прокурор.

Примерно то же самое было в положении о военно-полевых судах, которые были введены в Российской Империи после покушения на Столыпина («взрыв на Аптекарском острове») 1 сентября 1906 года. Военно-полевые суды вводились в губерниях, переведенных на военное положение. К концу 1906 года в России их насчитывалось 82 из 87. Суды состояли из четырех строевых офицеров. Они могли выносить приговор по тем делам, где состав преступления был очевиден и преступник был пойман на месте совершения правонарушения. К этому же списку добавлялись подготовка к террористическому акту. Заседание проводилось без прокурора, защитника и свидетелей при закрытых дверях. Приговор выносился не позже чем через 48 часов после совершения преступления, а приводился в исполнение в течение суток. Возможность подачи прошения о помиловании была запрещена в декабре 1906 года.

Итоги деятельности сталинских «соколов» в Ленинграде впечатляют. Всего в 1935 из Ленинграда и Ленинградской области были выселены 39 660 человек, 24 374 человек были приговорены к разным наказаниям. 19 370 человек были расстреляны. В основном, казни проходили на Левашовском кладбище, на Ржевском полигоне, на Преображенском кладбище. Осужденных привозили на место исполнения приговора и там же убивали выстрелом в затылок. По стечению обстоятельств (а случайность ли это?) НКВД убивал осужденных там же, где это делала царская юстиция при Столыпине. Воистину - живая связь времен...

«Ленинград является единственным в своём роде городом, где больше всего осталось бывших царских чиновников и их челяди, бывших жандармов и полицейских, [...] эти господа, расползаясь во все стороны, разлагают и портят наши аппараты», - писал И.В. Сталин. Увы, именно в городе на Неве возродились отвратительные практики государственного терроризма, которые надо помнить и делать всё, чтобы подобное не повторилось никогда.



Рейтинг:   4.40,  Голосов: 220
Поделиться
Всего комментариев к статье: 143
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
О минусах написал 13.09.2017 21:36
Раскрыть комментарий
Ответить
(без названия)
О буржуйском холуе написал 13.09.2017 21:10
Раскрыть комментарий
Ответить
(без названия)
пожелание автору написал 13.09.2017 20:42
Раскрыть комментарий
Ответить
(без названия)
чудак-чебурек написал 13.09.2017 20:31
В СССР карточки были на хлеб. В Британии - на конфеты
Ответить
Re: Re: Крокодилу про правление разных главарей на Руси и выводы всвязи с этим
Крокодил!!? написал 13.09.2017 20:16
Раскрыть комментарий
Ответить
Re: Крокодилу про правление разных главарей на Руси и выводы всвязи с этим
Крокодил!!? написал 13.09.2017 20:14
Раскрыть комментарий
Ответить
(без названия)
Автор написал 13.09.2017 20:11
Идея терроризма в любом виде ужасна. Для нас, европейцев, это аксиома. Но для жителей начала 20 века очевидным это не было. В любом обществе есть радикалы - люди которые хотят добиваться своих целей с применением чрезвычайно жестоких, но эффективных методов. Хотя если присмотреться повнимательнее эти методы эффективными назвать нельзя, так как они делают несчастными очень большое число людей. Поэтому автор этой статьи хотел донести идею об идентичности практик столыпинского и сталинского террора.
Ответить
Автор какой-то идиот. вот только не понятно: сознательный или от природы!
SGAliev написал 13.09.2017 18:46
Раскрыть комментарий
Ответить
Крокодилу про правление разных главарей на Руси и выводы всвязи с этим
Пафнутий.. написал 13.09.2017 18:27
Я много раз писал тупым либералам смотри результат, а не процесс.
Смотри результаты правления: 1)Николашки, 2)Сталина, 3) Хрущева, 3)Брежнева, 4)Путина.
Слабо сделать выводы???
======================================
Не слабо.
Все приведенные тобою "деятели" - неудачники (впрочем к ним можно смело добавить абсолютно всех правителей и домонгольской и монгольской Руси/и царско-императорской России/и СССР/и ельцинско-путинской Рахи - начиная с 862 г. нашей эры, т.е. с самого Рюрика и до сегодняшнего дня).
Их ущербная, и откровенно слабая (прежде всего в экономической сфере) политика, абсолютно не зависит от идеологической формации возглавляемого ими государства. Они думали только о себе любимых (даже твой обожаемый Сталин). И им глубоко было плевать на простой народ. Поэтому и результат их правления - не только плачевный, но и просто смешной (в сравнении в практически любой высокоразвитой страной Запада).
И чтобы не быть голословным, приведу маленький пример.
После войны, средняя зарплата (настоящая, между прочим, а не лживая как в данный момент в Раше у Путина) в той части Германии, которую оккупировали англо-американо-французы (и которая через 4 года стала - ФРГ) (и в которой власть доверили Конраду Аденауэру) была всего 50 долларов в месяц (по современным ценам - или 3 тысячи рублей на русские современные деньги). (Т.е. - абсолютная нищета и безнадега, для подавляющего большинства населения).
Так вот, этот Человек, всего за 8 лет, не только поднял среднюю (настоящую еще раз подчеркну) зарплату до 2500 долларов в месяц (т.е. - в 50 раз), но еще и - расплатился со всеми кредиторами, и даже заплатил (формально на добровольной основе, но скорее всего под давлениям Штатов) евреям-жертвам Холокоста, свыше 40 миллиардов долларов компенсации (по современным ценам), это почти столько же, сколько американцы дали немцам по плану Маршала, для восстановления своей экономики.
А твой любимый Сталин, в это самое время, как гноил свой народ в нищете и концлагерях, так и продолжал гноить. Как господствовал в СССР - диктат террора, рабства и голода, так и продолжал господствовать.
Так что - учи историю Крокодилушка. А то так и помрешь незнайкой.
Ответить
Re:ВОССТАНОВИМ ПАМЯТНИК ДЗЕРЖИНСКОМУ ! Re: Думаю
Rep написал 13.09.2017 17:37
Раскрыть комментарий
Ответить
Re: Думаю
и знаю! написал 13.09.2017 16:47
Путинщина - это ОЧЕРЕДНОЙ криминально-полицейский период в истории БОЛЬШЕВИСТСКОЙ России! И большевичок Путин мало чем отличается от большевичка Сталина, Андропова и т.д..
Только вот не следует отождествлять краснозадую гориллу большевичка с коммунистом-марксистом ни на миллиметр (миллиграмм)!
Ответить
(без названия)
Думай написал 13.09.2017 15:58
Путинщина- это криминально-полицейский период в истории России! На волне стихийной, антикоммунистической революции 1991-1993 г. к власти пришли питерские Гопники во главе с Путлером, опорой которого стали бывшие и нынешние сотрудники КГБ-ФСБ. Отсюда беспредел в управлении страной,произвол , беззакония, топтание демократической конституции, ,неумение вести любую политику,убийства, преследование граждан недовольных режимом и тотальное воровство и ложь в СМИ с безнаказанностью бандитской верхушки.
Этот период может продолжаться довольно долго и зависит в основном от того сколько все это будут терпеть ограбленные, бесправные и нищающие граждане РФ, а так же мировое сообщество. Последнее связано с тем , что Путиноиды гадят не только у себя в стране но и на мировой арене, а это чревато...Без реальных демократии и рынка нормальной развитой России не бывать! А может быть она исчезнет как страна через неизбежный в таких грабительских условиях сепаратизм и рост влияния Китая на Востоке. Россияне могут стать чем то вроде "индейцев" между Китаем и Западом!Таковы возможные последствия Путинщины.
Ответить
Re: Да здравствует крах марксизма-ленинизма!
ПафнутиЮ.. написал 13.09.2017 15:47
Раскрыть комментарий
Ответить
Re: Мысли вслух
ХХХу написал 13.09.2017 15:40
ХХХ написал 13.09.2017 15:06
...Один из комментаторов почему-то задал мне вопрос, держал ли я в руках "Наган". Я ответил утвердительно и спросил, почему это его интересует. Ну, действительно! Должен же быть какой-то смысл в его вопросе. И вот вместо ответа появился МИНУС! Я обращаюсь к тому, кто этот минус поставил: какое слово в тексте ты не понял? Револьвер? Конструкция? Что означает этот МИНУС в самом обычном бытовом тексте? С чем ты не согласен?
Г. Баранов, не пора ли Вам ввести в свой штат психиатра? Ну, хотя бы начинающего! Задолбали уже больные на голову!
===============
Был не на связи - не минусовал. Наган прокручивают в русской рулетке. Психиатр нужен Вам по возрасту - Вы типичный ананкаст, не понимающий, что "бытие определяет сознание"!
Ответить
Re: Крокодилу, который (ввиду своей глупости) не понимает зачем на этом сайте опублико эта статья
Крокодил!?? написал 13.09.2017 15:33
Раскрыть комментарий
Ответить
Re: Мысли вслух
Крокодил!?!! написал 13.09.2017 15:24
Раскрыть комментарий
Ответить
Крокодилу, который (ввиду своей глупости) не понимает зачем на этом сайте опубликована эта статья
Пафнутий.. написал 13.09.2017 15:16
Дело не в деньгах, которые (возможно) Путин мог бы дать вождям данного сайта, за данную статью. Деньги тут дело - десятое.
Дело в том, что преступления Сталина - действительно абсолютно не обоснованны. В них не было - никакой необходимости. И даже сама КПСС (в лице Хрущева) это признала.
А то что ты такой упертый тупень, и не видишь очевидных вещей, то товарищи - Баранов и Дима Черный в этом не виноваты.
Они действуют абсолютно правильно что ставят таких дураков как ты - на место.
Ответить
Мысли вслух
ХХХ написал 13.09.2017 15:06
Раскрыть комментарий
Ответить
Re: Re: Мысли вслух
ХХХ написал 13.09.2017 14:42
Раскрыть комментарий
Ответить
Ни одной ссылки на источники чисел и утверждений
лцубан3 написал 13.09.2017 14:42
Раскрыть комментарий
Ответить
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | >>
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Нужна ли России прогрессивная шкала подоходного налога?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss