Кто владеет информацией,
владеет миром

Апология терроризма

Опубликовано 13.09.2017 автором Николай Иванов в разделе комментариев 147

нквд расстрел
Апология терроризма

Около полудня, в понедельник 3 сентября 1906 года в Петербурге две молодые женщины, артистки Анна Сергеевна Артюхова и Наталья Михайловна Лебедева выслушали смертный приговор - «к смертной казни через повешение с изъятием всего наличного имущества». Обеих - членов боевой организации партии социалистов-революционеров, знакомых Бориса Савинкова, обвиняли в покушении на Государя Императора - заключение было вздорным и не подкреплено никакими доказательствами, кроме показаний филеров охранного отделения. Из всех пунктов обвинения правдоподобным выглядел лишь тот, что девушки похищали в цирке Чинизелли бертолетову соль, пригодную для производства взрывчатки. Рассмотрение дела заняло около часа. Расправились с осужденными в тот же день, в местности к северу от пороховых складов на Ржевском полигоне, у мыса Канин Нос. Они стали одними из первых жертв столыпинского террора.

Безлюдное место на берегу Финского залива теперь известно как место массовых захоронений. Никто не знает, скольких людей тут лишили жизни. Даже летом здесь холодно, а заросшие кустарниками берега выглядят зловеще. Осужденных везли по суше и морю, ночью и днем гремели залпы — иногда за один день расстреливали до двадцати - тридцати человек. Происходило это в царскую эпоху, и непостижимым образом казни продолжились в годы советской власти в 1935-1938 годы.

1 декабря 1934 года в здание Смольного вошел безработный Леонид Николаев. В руках он держал кожаный портфель, в котором лежал заряженный револьвер. В половине пятого в коридоре третьего этажа у входа в кабинет он увидел Кирова и выстрелил ему в затылок. Киров упал навзничь, из раны хлынула кровь. В следующую секунду Николаев прокрутил барабан и попытался застрелиться. Но промахнулся, потерял сознание. В тот же вечер убийца был доставлен во Вторую психиатрическую больницу Ленинграда. НКВД начал дело о деятельности подпольной зиновьевской организации, возглавляемой «ленинградским центром». 29 декабря 1934 года Военная коллегия Верховного Суда СССР вынесла Николаеву смертный приговор. Жену убийцы Мильду Драуле вначале исключили из партии, а 10 марта 1935 года расстреляли (в 1990 году она была посмертно реабилитирована).

Сталин использовал убийство Кирова как повод для усиления репрессий. Государственная пропаганда поддержала версию о том, что Николаев действовал не по своей инициативе, а был связан с остатками внутрипартийных оппозиционеров, которые после вытеснения из легального поля перешли к террористическим методам. Активно стали разрабатывать «Зиновьевский след», 3-5 декабря 1934 года начались аресты их сторонников, а 6 декабря были арестованы Г.Е. Зиновьев и Л.Б. Каменев. 28-29 декабря 1934 года Военная коллегия Верховного Суда под председательством Василия Ульриха приговорила к расстрелу 14 человек, обвиненных в том, что они состояли в «подпольной террористической контрреволюционной группе», которую возглавлял «лениградский центр». Механизм репрессий был запущен — в январе 1935 года состоялось «кремлёвское дело», в ходе которого была арестована группа лиц, обвиненных в подготовке террористического акта в отношении лично И.В. Сталина. В связи с этим делом был 3 марта 1935 года снят с поста секретарь ЦИК СССР Авель Енукидзе.

В 1936-1938 годы состоялись три открытых процесса над оппозиционерами. Первый Московский процесс над 16 членами «Троцкистско-Зиновьевского террористического центра» состоялся в августе 1936. Основными обвиняемыми были Зиновьев и Каменев, они были расстреляны. Второй процесс был проведен над членами «Параллельного антисоветского троцкистского центра» в январе 1937 года. Под суд пошли 17 человек, включая Радека, Пятакова и Сокольникова. Смертные приговоры вынесены 13. Третий Московский процесс в марте 1938 года был проведен над так называемым «Право-Троцкистским блоком». Главными обвиняемыми были Бухарин, Рыков, Раковский, Крестинский и — как ни странно — Ягода, который организовал первый процесс. Все обвиняемые были приговорены к расстрелу, и кроме Ягоды реабилитированы уже в наше время.

Анализируя произошедшее, удивляет даже не то, как НКВД фабриковало обвинения против противников И.В. Сталина. Был заказ — были люди, этим людям выносили приговоры. Поражает то, как быстро стереотип, созданный во время столыпинского террора, начал проводиться в жизнь «соколами» великого диктатора.

Постановлением ЦИК СССР от 1 декабря 1934 года вводился следующий порядок рассмотрения дел о террористических организациях и террористических актах против работников советской власти: «1. Следствие по этим делам заканчивать в срок не более десяти дней. 2. Обвинительное заключение вручать обвиняемым за одни сутки до рассмотрения дела в суде. 3. Дела слушать без участия сторон. 4. Кассационного обжалования приговоров, как и подаче ходатайств о помиловании не допускать. 5. Приговор к высшей мере наказания приводить в исполнение немедленно по вынесении приговора». 27 мая 1935 года приказом НКВД СССР были созданы «тройки», в состав которых входили начальник Управления НКВД, начальник Управления милиции и прокурор.

Примерно то же самое было в положении о военно-полевых судах, которые были введены в Российской Империи после покушения на Столыпина («взрыв на Аптекарском острове») 1 сентября 1906 года. Военно-полевые суды вводились в губерниях, переведенных на военное положение. К концу 1906 года в России их насчитывалось 82 из 87. Суды состояли из четырех строевых офицеров. Они могли выносить приговор по тем делам, где состав преступления был очевиден и преступник был пойман на месте совершения правонарушения. К этому же списку добавлялись подготовка к террористическому акту. Заседание проводилось без прокурора, защитника и свидетелей при закрытых дверях. Приговор выносился не позже чем через 48 часов после совершения преступления, а приводился в исполнение в течение суток. Возможность подачи прошения о помиловании была запрещена в декабре 1906 года.

Итоги деятельности сталинских «соколов» в Ленинграде впечатляют. Всего в 1935 из Ленинграда и Ленинградской области были выселены 39 660 человек, 24 374 человек были приговорены к разным наказаниям. 19 370 человек были расстреляны. В основном, казни проходили на Левашовском кладбище, на Ржевском полигоне, на Преображенском кладбище. Осужденных привозили на место исполнения приговора и там же убивали выстрелом в затылок. По стечению обстоятельств (а случайность ли это?) НКВД убивал осужденных там же, где это делала царская юстиция при Столыпине. Воистину - живая связь времен...

«Ленинград является единственным в своём роде городом, где больше всего осталось бывших царских чиновников и их челяди, бывших жандармов и полицейских, [...] эти господа, расползаясь во все стороны, разлагают и портят наши аппараты», - писал И.В. Сталин. Увы, именно в городе на Неве возродились отвратительные практики государственного терроризма, которые надо помнить и делать всё, чтобы подобное не повторилось никогда.



Рейтинг:   4.40,  Голосов: 220
Поделиться
Всего комментариев к статье: 147
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
N.o.r.d.M.A.N написал 14.09.2017 19:24
"Кровь льется рекой, гибнут зря невинные люди, нет счета горестям людским, а мораль не меняется. Давайте ударим по террористической идеологии правдой. Люди должны знать, какое страшное зло этот терроризм! "
--
Золотые слова! Надо рассказать россиянам правду про российских террористов - про Гиркина-Стрелкова, про моторылу, бородая и прочих российских террористов. ПРо разрушенные российскими военными города и села Украины, про сбитый российскими ракетчиками малазийский Боинг, про разруху и нищету на Донбассе, про геноцид местного населения, творимый российскими оккупантами.
===================
"рАссЕянам" - нужен хороший качественный психиатр и хороший прокурор, а также Д-цать лет изоляции от нормального общества - по делам.
СССР-РФ-ия - изначально созданы как террористическое псевдо-государство. Тот-же ИГИЛ, только с претензией на глобальность, и с красными флажками вместо религии.
Каждый РФ-янин, который мыслит, как ему приказали чекисты (зомби под чекистским МОРОКОМ) - террорист по самой своей сути. Как и все упоротые совки.
(без названия)
Автор написал 14.09.2017 18:20
Стрелкова (Гиркина) давно ждут в киевском суде. А вы считаете, терроризм должен приветствоваться? Он и его кураторы любят зрелищные мероприятия. Самым зрелищным видимо станет суд в Киеве над ним и пособниками. Или же повторит судьбу Басаева.
(без названия)
Автор написал 14.09.2017 18:14
Службой безопасности Украины была сделана запись разговоров людей, предположительно, уничтоживших этот самолет.
https://m.youtube.com/watch?v=FIq7coLjpog
(без названия)
Автор написал 14.09.2017 18:06
Автор этой статьи прекрасно знает, кто воюет на Украине. Воинов называют отпускниками, на деле они оказываются наемниками с российскими паспортами. Этих людей судят именно за паломничество когда они пытаются выехать в Россию. Счет обвинительный приговора идет на сотни, посмотрите информацию Ростовского военного окружного суда. Терроризм это зло, которое прощать нельзя.
(без названия)
вот вот вот написал 14.09.2017 18:01
"Кровь льется рекой, гибнут зря невинные люди, нет счета горестям людским, а мораль не меняется. Давайте ударим по террористической идеологии правдой. Люди должны знать, какое страшное зло этот терроризм! "
--
Золотые слова! Надо рассказать россиянам правду про российских террористов - про Гиркина-Стрелкова, про моторылу, бородая и прочих российских террористов. ПРо разрушенные российскими военными города и села Украины, про сбитый российскими ракетчиками малазийский Боинг, про разруху и нищету на Донбассе, про геноцид местного населения, творимый российскими оккупантами.
(без названия)
чудак-чебурек написал 14.09.2017 17:58
" и этот, не слишком внушительный, процент снижается до совершенно ничтожных цифр (соответственно, 0,04%, 2,32% и 3,14%). "
---
С клоуном спорить неохота. Доказывать что ВСЕ советские танки были сделаны с помощью американских карусельных станков и американскими твердосплавными резцами и т.п. Рассказывать про 200 тыс. студебеккеров и 70 тыс. виллисов и т.п. - тоже лень. ЛУчше так - давай у тебя удалим ничтожный 1% от тела. Например кусочек головного мозга. И ты на своей шкуре узнаешь что и 1% может быть жизненно важен.
Про асов - тоже лень. Один ПОкрышкин на американском самолете. И тысячи сдавшихся в плен советских летчиков или драпавших куда глаза глядят. Одних Ил-2 наклепали больше чем всех немецких самолетов вместе взятых. Лучше скажем хором "Боже, храни Америку!"
(без названия)
Автор написал 14.09.2017 17:34
Субъектами радикальной деятельности становились люди инфантильные, незрелые, неспособные оценить последствия своих действий. Как Иван Каляев. А иногда и поэтические натуры - как Анна Авдеева, Зинаида Коноплянникова. "Мне осталось жить ровно девять слов - а после вечное солнце" - запись в ее блокноте, сделана в тот момент, когда ее везли в Шлиссельбург для исполнения приговора. А прославилась она тем, что застрелила генерала Мина.
Люди, симпатизирующие террористам и рекламирующие радикальный экстремизм должны понимать, какое будущее они готовят для общества. Будто история современных радикалов - сербских, пакистанских, палестинских, египетских, ливийских не дает повода для размышлений. Братья Мусульмане, радикальные косовские товарищи, украинские их собратья по безумию...
Кровь льется рекой, гибнут зря невинные люди, нет счета горестям людским, а мораль не меняется. Давайте ударим по террористической идеологии правдой. Люди должны знать, какое страшное зло этот терроризм!
(без названия)
Автор написал 14.09.2017 17:23
Тут нет Прохановых. Просто на фоне возвращения интереса в 2017 году (100 лет революции) захотелось привлечь внимание к событиям тех лет.
Редактору
Нордман написал 14.09.2017 16:47
Баранов производил впечатление порядочного человека. Жаль. Явился новый Проханов. Политическая проституция в России по-прежнему процветает.
Re: Автору!
Revolver написал 14.09.2017 16:22
Хватит врать! А за такое вранье надо бы вешать, как самых опасных госпреступников!
Re: чудаку на букву "м"
La Terrible написал 14.09.2017 15:02
Раскрыть комментарий
Re: чудаку на букву "м"
La Terrible написал 14.09.2017 14:58
Раскрыть комментарий
Re: чудаку на букву "м"
La Terrible написал 14.09.2017 14:55
Раскрыть комментарий
(без названия)
Талейран написал 14.09.2017 14:44
Abel - полный дурак! Еще Наполеон понимал, что штыком можно сделать все, но нельзя на нем сидеть! Любая Диктатура плохо кончает и должна быть уничтожена!
(без названия)
Автор написал 14.09.2017 12:58
В Москве происходило то же самое. Вешали в Бутырской тюрьме, в Таганской... потом появился участок в Бутово.
Re: Слава и вечная память и благодарность потомков
Abel написал 14.09.2017 10:47
Раскрыть комментарий
(без названия)
дгнор написал 14.09.2017 10:32
Все заключается, со времен И. Грозного, в НЕОГРАНИЧЕННОЙ власти спецслужб, которые призваны защищать любой кровавый и грабительский режим. Ныне положение осложняется тем , что спецслужбы стали служить уголовной, воровской мафии Пу. Ранее они как собаки уничтожали людей по приказу и фабриковали дела против миллионов невинных с не адекватными проступкам наказаниями по приказам тупых коммунистов, а сейчас делают то же самое, СЛУЖА суперКРИМИНАЛУ. Вот почему без их зачистки и наказания ничего хорошего РФ не ждет!
Мысли вслух
ХХХ написал 14.09.2017 09:41
Раскрыть комментарий
Re: RE
SGAliev написал 14.09.2017 09:25
Раскрыть комментарий
RE
Nord^^^^^^^^MAN написал 14.09.2017 02:20
Давай, расскажи как Покрышкин сбил тыщи немецких самолетов. Посмеемся вместе. Если бы каждый советский летчик сбил по одному немецкому самолету - война закончилась бы еще в августе разгромом Германии. Однако же бросали тысячи самолетов на земле и драпали выпучив глаза. А потом чтоб этот не имеющий аналогов в истории позор прикрыть - раздули Покрышкина. Десятки тысяч летчиков угробили на совковом перкалевом хламе.
Кстати, Покрышкин не на совковом "ишаке" летал, а на американской Аэрокобре. Спасибо Американцам!
===================
Скорее, британцам.
Именно они скинули Аэрокобры совкам - им самим было на чем воевать.
И да - Покрышкина и раздувать-то не нужно было. Он был ЕДИНСТВЕННЫМ настоящим советским АСОМ. Причем - не был профессиональным летчиком краснопузой армии. Он тупо авиатехник. Все ломился с летное училище. С третьего раза прорвался. И асом он стал отнюдь не как пилот - а как единственный в РККА аналитик.
Он просто взял и проанализировал (на эдаком примитивном ПТУ-шном уровне), почему немцы валят совков (по выражению Хартманна с его 352 сбитых) - "как в тире, аж противно".
И понял сущность немецкой тактики, возможностей и придумал армаду, способну. этому противостоять. Называлась эта армада "этажерка" - хренова куча самолетов в три яруса по высоте.
Что лишало Мессера-109 возможности уделать совка в вертикальном маневре - выйти из атаки набором высоты, в чем он делал любой совковый самолет, и не только совковый. И тогда ему прилетало сверху.
Других летунов, способных к пониманию таких простых вещей - в совке не нашлось.
И считать "сбитое Покрышкиным" - бред. "Покрышкин" - это армада советских самолетов в три яруса по высоте.
Сравните с Хартманном - летная подготовка начиная с элитной планерной, свободно владел 5-ю языками, включая русский, неоднократно сбегал из-под ареста на чужой территории, вырубая НКВД-шника, и пробираясь через минные поля на линии фронта за совковыми развед-группами, знал Ленина и его догматику лучше всех НКВД-шников (по поводу принудительного труда военнопленных и сроков их содержания - по памяти цитировал труды Ленина лучше, чем их знали сталинистские гниды). И, конечно - борьба за трудовые права людей делает ему честь, а 352 сбитых (в-основном в одно жало, на свободной охоте) - делает его лучшим асом всех времен и народов.
Тут уж ничего не скажешь - что есть, то есть.
Просто - масштаб личности совсем другой.
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | >>
Опрос
  • Вы верите, что средняя зарплата в Москве больше 90 тысяч рублей?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss